Вверх ↑
Вниз ↓

вторник, 26 июня 2012 г.

Экзотический Гоа


Автор: Adam Gibbs
ИНДИЯ, штат ГОА -  расположен на западном побережье Индии , занимает площадь в 3702 кв км. На севере Гоа граничит со штатом Махараштра, на востоке и на юге - со штатом Карнатака, на западе омывается водами Аравийского моря. В 1061 году Гоа был освобожден от 450-летнего господства Португалии, в 1987 году стал 25 штатом Индии. Богатая тропическая природа, древние памятники, смещение стилей , культур и рас сделали провинцию Гоа совершенно не похожей на привычный образ Индии. Знаменитое побережье юго-восточной Индии протянулось на 110 км. Две крупные реки делят штат на три части: Северное, Центральное и Южное Гоа.

Климат 
Мягкий, субтропический. Среднегодовая температура воздуха +27С , воды +25С. В летний период ( с июня по сентябрь) приходят муссоны.

Cтолица 
Столица штата Гоа - город Панаджи.  До аэропорта Даболим 29 км

Религия
В стране 80 % населения индуисты, 14 % - мусульмане, 3 % -христиане и 1% буддисты. В штате Гоа 80 % - католики.

Официальный язык
Хинди, английский. На курортах используются португальский, немецкий.

Валюта
Индийская рупия (INR).  Примерное соотношение валют:  один доллар США  равен  44 - 45 рупий. Обменять валюту можно в аэропорту, в банках или сертифицированных обменных пунктах( для обмена необходимо предъявить паспорт).При совершении обмена необходимо взять и хранить квитанцию - в случае обратного обмена с местной валюты на иностранную она понадобится, при этом сумма обратного обмена составит лишь 25% от ранее официально обменянной суммы. Кредитные карты имеют ограниченное хождение.

Прививки
Официально прививки в Индию не нужны. В вечернее время рекомендуется пользоваться  средствами от комаров ( репеллентами)

Телефон
Самые дорогие телефонные звонки из номера отеля ( примерно в 3 раза выше по сравнению со звонком с уличного автомата). Рекомендуем звонить из телефонного автомата в холле отеля  или из телефонного автомата на улице. В телефонных кабинках расположены электронные табло, позволяющие следить за временем и стоимостью разговора. Мобильная связь развивается, но роуминг охватывает не все районы страны.

Чаевые
Размер чаевых зависит от вида услуг. Обычно за небольшую услугу дают 5-10 рупий. Водителям такси - 20-30 рупий. Водителям экскурсионных машин - 300-400 рупий со всей группы. В ресторанах и кафе - 10 % от суммы заказа. В крупных отелях существует 10% официальная надбавка за сервис, поэтому в таких местах чаевые можно не оставлять. Но мы рекомендуем поощрять персонал, оставляя в течение отдыха небольшую сумму горничной - 2-3 рупии, носильщику и портье - от 2 до 5 рупий.

Местные обычаи
Не приветствуется для уличных прогулок мини-юбки, шорты и оголенные плечи у дам. В сикхские храмы можно войти только с покрытой головой, при посещении местных храмов положено снять обувь. Советуем иметь при себе пару носков, которые после прогулки можно выбросить. В мечеть женщина может войти только с покрытой головой и плечами, а также в длинной одежде. Не следует вносить в храмы любые изделия из кожи. Фотографировать можно только с разрешения служителя храма. Все постройки, особенно религиозные сооружения, следует обходить с левой стороны. Традиционное приветствие выглядит, как сложенные в приветствии ладони. Ноги женщин должны быть закрыты одеждой (но не обтягивающей) по меньшей мере, по щиколотку. Подошвы обуви сидящего человека не должны быть обращены в сторону собеседника, это считается знаком неуважения.

Транспорт
Передвигаться по Индии комфортнее и быстрее на самолете. Дешевле обойдется поездка на поезде ( на длинные расстояния) или на автобусе. Вагоны поезда делятся на классы. Билет первого класса не намного отличается от стоимости авиабилета. Рекомендуем пользоваться услугами вагона второго класса с кондиционером по 4 - 6 человек в купе.На индийских железных дорогах существует официальная квота для иностранных туристов. На главных вокзалах и в международных аэропортах существуют отдельные кассы или залы для продажи билетов иностранцам (цены обычно в долларах США).
 Хорошо развита сеть автобусных сообщений. Существуют как государственная компания, так и частные. Государственные автобусы разделяются на классы : пассажирский, полулюкс, люкс , "хай теч бас", " эйр кондишн " (АС). "Слиппер бас" ( вместо сидений сделаны полки в два яруса, пассажиры путешествуют лежа, как в плацкартном вагоне, что удобно при дальних ночных переездах. По скорости автобусы делятся на городские и пригородные, простые и рейсовые, с ограниченными остановками ( Limited stop), полуэкспресс, экспресс, супер-экспресс и интерстейт супер-экспресс. В государственных автобусах есть кондуктор , у которого можно купить билет.  Такси отличаются раскраской - желто-черная. С водителем обязательно надо договориться о стоимости поездки до посадки. Желательно заранее проконсультироваться на стойке ресепнш в отеле   о примерной стоимости планируемой поездки. По счетчику в Индии практически не ездят.


Покупки
Из Индии обычно привозят серебряные изделия, сувениры из сандалового дерева , бронзы, кашмирские ковры и шали, изделия из шелка, ткани и изделия с драгоценными камнями. Популярны наборы специй, а также индийский чай.

Питание
Не рекомендуется пить воду из-под крана. Советуем покупать минеральную воду в пластиковых бутылках в магазинах города или барах отеля. Важно тщательно мыть руки с мылом, а также овощи и фрукты, купленные самостоятельно. Желательно иметь при себе гигиенические дезинфицирующие салфетки.


Кухня в отелях европейская, гоанская, индийская.
Традиции национальной кухни хранят старые индусские семьи Гоа. Основные ингредиенты этой кухни - специи, кокосы, кокосовое масло, овощи, фрукты, рыба и морепродукты. Сильное влияние на кухню Гоа оказали португальцы. Соединение местной и португальской традиций привело к созданию новой - гоанской кухни, отвечающей западным вкусовым пристрастиям.
За последние тридцать лет в Гоа появилось много ресторанов, где подают знаменитую южно-индийскую вегетарианскую удипи, северо-индийскую могхлаи, блюда пенджабской кухни, а также индийские и малайские версии блюд китайской и тайской кухни.

Ежедневное меню гоанца, вне зависимости от его вероисповедания, обязательно включает в себя рис и соус карри. Используется множество разновидностей риса: от местного с толстыми коричневыми зернами, который варят, не очищая, до белого, как следует заправленного специями басмати, который поставляют из северной Индии.
Карри, в который добавлены рыба, креветки или другие морепродукты, имеет своё особое название - "уммон" или "кодди". В католических домах "кодди" появляется на столе ежедневно, а индусские семьи - либо вегетарианцы, либо едят мясо только по понедельникам и четвергам.
Цвет карри варьируется от яркого золотисто-жёлтого до охристого - в зависимости от комбинации специй, из которых чаще всего употребляются куркума, тмин, кориандр, перец чилли и чеснок. Характерный кисловато-острый привкус карри придают тамаринд, "бимблис" (кислый зелёный фрукт, который кладут в креветочный карри) или "кокум" - высушенный плод "гарчинии индики", добавляемый в рыбный карри.
К рису и карри подают "тондак"; это может быть жареная рыба с масалой (приправа) или без неё, "сукем" из креветок и моллюсков, "киссмур" - салат из сушёных жареных креветок и тёртого кокоса, котлеты из креветок, жареная рыба и т.д. Традиционно рыбу жарят на кокосовом масле.

Из плодов кокосовой пальмы вырабатывается такой важный продукт, как пальмовый сахар-сырец: эти темно-коричневые сладкие пирамидки продаются на рынках Гоа. Он используется для приготовлении блюда "додол" - тёмного густого сладкого крема, "бол" - сладких пирожков из пшеничной муки, или "годшем" - смеси кокосового молока и риса или молотой пшеницы. "Пинагре" делают из муки, полученной из бурого местного риса, которую смешивают с кокосовым сахаром и тёртым кокосом - затем этой смеси придают форму и дают застыть.
Плоды хлебного дерева, приготовленные в кокосовом молоке, - отличный гарнир к мясу или морепродуктам. Мясные блюда готовят из говядины, ягнятины, баранины, свинины и куриного мяса. Говядину, ягнятину или баранину, привозят из соседних штатов и использует в блюдах португальско-гоанской и северо-индийской кухни.

Индийская кухня довольно острая, советуем не злоупотреблять ею. Кухня Гоа славится блюдами, приготовленными из морепродуктов. Особенно  популярны блюда из свежевыловленной рыбы, креветок, а также знаменитых местных омаров.
Ценителям алкогольных напитков рекомендуем попробовать национальный напиток " фени" .  Фени - это алкогольный напиток, который делают только в Гоа, из кокосовой пальмы и дерева кешью.

Отели
Отели в Индии соответствуют европейскому уровню. Практически все расположены на берегу, имеют просторны зеленые территории. Отели в Индии строят не выше пальмы ( примерно 9 метров) и не ближе 300 метров к кромке воды ( связано с приливами-отливами).
Отели 5* - как правило мировые цепочки и иностранный менеджмент, отели 4 * звезды и ниже - как правило принадлежат индийским компаниям и собственникам. Во всех отелях хороший сервис. Корректный и вежливый персонал. Имеет место некоторая медлительность обслуживания.
В хороших 4 и 5 звездных отелях воровства, как правило, нет, но, тем не менее, деньги рекомендуется хранить только в сейфе.

 Пляжи
Пляжи муниципальные, ни один отель не вправе запретить доступ на них местным жителям - рыбакам, торговцам фруктами и сувенирами, порою весьма надоедливым. Только лучшие отели категории 4 и 5 звезд предоставляют своим гостям возможность пользования на пляже своими услугами, включая бесплатные зонтики, лежаки и полотенца на пляже (как правило - это полотенца от бассейна). Отели категории 4 звезды и ниже, особенно в северной части Гоа, расположенные на удалении от пляжей, такие услуги своим гостям не предоставляют, и использовать на пляже полотенца из номера не разрешают. Но практически на всех пляжах есть местные кафе – «шаки» (или «шэки» - “shacks”), где иностранным туристам и местным отдыхающим, заказавшим еду и напитки, естественно, предоставляются места под пляжными зонтиками у кафе. Владельцы большинства таких "шаков" весьма гостеприимны и доброжелательны, многие даже могут немного изъясняться по-русски. Для тех туристов, кто не желает заказывать что-либо в таком "шаке", шезлонг под зонтиком может быть предоставлен в аренду - от 150 до 200 рупий в день. Однако, пару пляжных полотенец для таких пляжей лучше захватить из дома (правда, при этом придется пользоваться услугами платной прачечной при отеле).

Автор: Adam Gibbs
Автор: Adam Gibbs
Автор: Adam Gibbs
Автор: Adam Gibbs
Автор: Adam Gibbs
Автор: Adam Gibbs
Автор: Adam Gibbs
Автор: Adam Gibbs
Автор: Adam Gibbs
Автор: Adam Gibbs
Автор: Adam Gibbs
Автор: Adam Gibbs
Автор: Adam Gibbs
Автор: Adam Gibbs
Автор: Adam Gibbs
Автор: Adam Gibbs
Автор: Adam Gibbs
Автор: Adam Gibbs
Автор: Adam Gibbs
Автор: Adam Gibbs
Автор: Adam Gibbs
Автор: Adam Gibbs
Автор: Adam Gibbs
Автор: Gary Palfreyman

По материалам: rugy.narod.ru
Фото: Adam Gibbs, Gary Palfreyman

Комментариев нет:

Отправить комментарий